Устрани прерывания в рабочие интервалы

Если вы занимаетесь творческой работой или ваша работа связана с обработкой информации, то в обязательном порядке вы должны выделять блоки времени, когда вы точно знаете, что вас никто не прервёт. Это означает исключение внешних, а также самостоятельных прерываний. Вам нужно серьёзные интервалы времени (минимум 2-3 часа) без проверки почты, чатов, веб-серфинга, телефонных звонков, неожиданных посетителей и т.п.
Простое осознание того, что вы не собираетесь прерываться, даёт возможность войти в состояние потока, когда вы можете сделать много высокопродуктивной работы. Каждый раз, когда вас прерывают на несколько минут или более, вы можете потратить не менее 15 минут для возврата в состояние потока. Несколько, казалось бы, мелких прерываний каждый день добавляют огромное количество потерянного времени каждый месяц – и при этом не приносят никакой выгоды.
Когда я работаю над проектом или пишу статью, я не проверяю почту. Если звонит телефон, я позволяю ему уйти на голосовой почтовый ящик. Я закрываю дверь кабинета и прикрепляю записку с надписью «Берегитесь, пишущий тролль», с картинкой тролля на ней. Когда Эрин и дети видят Тролля, они знают, что не нужно меня беспокоить, за исключением случаев крайней необходимости. Тролль это предупреждение. Они знают, что если они пройдут мимо тролля, то встретят огра.
Я обычно в рабочем темпе пишу новые статьи со скоростью 1000-1500 слов в час, учитывая время от момента вдохновения до момента нажатия кнопки «Опубликовать». Написание статьи размером в 5000 слов может занять 4 часа. Если я думаю о том, что меня могут прервать, то, как минимум, я не могу писать так быстро. Мне приходится отключать целый мир и помещать меня на место, где не существует ничего, кроме темы, на которую я пишу. Когда я вхожу в это состояние потока, писать становится легко. Я обычно даже не задумываюсь о том, что мои пальцы набирают текст.
Вы сами устанавливаете свои собственные границы, поэтому даже не думайте винить других в отсутствии продуктивности у вас. Если другие люди не уважают ваше время, то это потому, что вы приучили их вести себя таким образом, путём молчаливого согласия. Начните проявлять большее уважение ко времени и проясните свои границы другим. Вам не надо становиться монстром в отношении этих вопросов, но вы должны иметь твёрдую позицию. С другой стороны, если люди откажутся соблюдать ваши правила, вам нужно будет задать себе вопрос, зачем вам такие неуважительные вампиры продуктивности в вашей жизни.
Когда вы используете своё рабочее время с умом, у вас появится больше свободного времени для инвестирования в личную жизнь. Эрин знает, что когда я закончу со статьёй, мы будем вместе смотреть кино вечером, а также я обещал ей выдающийся массаж ступней. Если она прервёт меня и я потрачу времени на статью больше, чем планировал, мы не сможем провести столько же времени вместе, сколько могли бы.

Оригинал на английском: Productivity 101.
Источник: spavlina.ru – переводы статей Стива Павлины.
Перевод: Михаил Туренко.

Tags:

One Response to “Устрани прерывания в рабочие интервалы”

  1. [...] любишь. 2. Использовать аудиоматериалы для обучения. 3. Исключить прерывания. 4. Вести запись использования времени. 5. Использовать [...]