Работай в сфере, которую любишь

“Делай то, что любишь” – возможно, это самый главный совет по продуктивности из всех. У вас будет наивысшая продуктивность при выполнении работы, которая вам нравится. К сожалению, этот совет настолько же очевиден, насколько его часто игнорируют.
Делать работу, которую вы любите – это нисколько не одно и то же, что делать работу, которую вы просто считаете приятной. Когда вы работаете в сфере, которую вы любите, мотивация обычно высокая, поскольку вы чувствуете страсть к тому, что делаете. Вам не надо подталкивать себя просто для того, чтобы ежедневно выполнять эту работу.
Когда вам нравится ваша работа, вам нравится и быстрый темп. Вы также будете выполнять работу более качественно, а более качественная работа заведомо приносит больший эффект, тогда как низкокачественная работа приводит к худшим результатам и часто нуждается в переделке.
Не тратьте время впустую в попытках стать более продуктивным в области, которая не приносит вам удовольствия. Такая борьба – это абсолютно пустая трата вашей жизни. Вы заслуживаете большего, чем подвергать себя такому наказанию.
Существуют сотни разных отговорок, из-за которых люди заявляют, что они не могут делать то, что они любят: не хватает денег, нет времени, низкая самооценка, не позволяет жена, и т.д. Все эти отговорки, по сути, сводятся к двум словам – “я боюсь”.
Люди, которые делают то, что любят – тоже боятся. Они тоже вполне могут пользоваться теми же самыми отговорками. Но на каком-то этапе они решили, что для них недопустимо позволять их жизни находиться под диктатом страха, так что они приняли решение встретиться со своим страхом лицом к лицу и пройти через него. Они решили преодолеть свои проблемы, вместо того, чтобы делать из них отговорки. Ну а остальные по прежнему позволяют страху управлять собой.
В конце концов, в этом заключается выбор: либо вы отдаете себя любимому делу, либо нет. Как вы думаете, какой из вариантов приносит наибольшее количество страданий?

Оригинал на английском: Productivity 101.
Источник: spavlina.ru – переводы статей Стива Павлины.

One Response to “Работай в сфере, которую любишь”