Использование ограниченных промежутков времени

Использование ограниченных промежутков времени (timeboxing, таймбоксинг) – хороший способ выполнить задачи, которые вы бы в противном случае просто отложили. С таймбоксингом вы фиксируете время работы над задачей в определённом размере, обычно это 30-90 минут. 10-15 минут – вполне приемлемая продолжительность.
Когда вы переступите рубеж первых 15 минут, скорее всего, у вас появится желание продолжить усердно работать над задачей. Таймбоксинг – хороший способ преодолеть первоначальное сопротивление задачи. Вы говорите себе: «Это займёт всего 30 минут, что в этом может быть плохого? Я могу делать что угодно в течение 30 минут». Но затем, когда эти 30 минут пройдут, продолжить легко.
В прошлые выходные мы с детьми решили очистить шкаф над нашей лестничной клеткой. Шкаф был переполнен кучами хлама высотой по пояс. В тот день по телевидению шел марафон «Звёздных войн» (все 6 эпизодов подряд). Поэтому я решил, что мы будем работать на очистке шкафа до конца одного из этих эпизодов – фиксированный период времени около часа. Затем мы сможем остановиться и продолжить работу когда-нибудь в любое другое время. Никто не хотел очищать шкаф, но по крайней мере мы смогли бы нанести заметный урон этой задаче.
На самом деле, когда мы втянулись в работу, мы закончили целый шкаф и полностью привели его в порядок, включая установку нескольких полок. Это заняло у нас 3-4 часа. Затем мы занялись другим шкафом. Затем другими ящиками. Затем другой комнатой… и другой. Затем мы продолжили и привели в порядок гараж. К концу дня мы вложили примерно 12 часов в уборку хлама и наведение порядка. Эрин была на конференции в тот день, и когда она вернулась домой в 8 часов вечера, она сказала, что подумала, что попала не в тот дом – она не могла узнать гараж, когда поставила туда машину.
Этот импульс перешел на следующий день, когда Эрин с детьми занимались приведением дома в порядок ещё несколько часов. Это был крупный проект, и если бы мы изначально рассматривали возможность потратить 18-20 часов на него, он бы показался слишком ошеломительным, но использование фиксированных отрезков времени очень помогло начать, поскольку мы могли себе сказать «Это всего лишь час. Затем мы сможем остановиться».
Не всегда получится так, что вы захотите продолжать после завершения первоначального отрезка времени, который вы определили. Но это нормально. Вы должны дать себе полное разрешение остановиться. Вы всегда можете выделить другой интервал времени и выполнить ещё часть этой задачи. Если вы даже мало помалу будете продолжать работу, в конце концов она будет завершена.

Оригинал на английском: Productivity 101.
Источник: spavlina.ru – переводы статей Стива Павлины.

Tags:

One Response to “Использование ограниченных промежутков времени”

  1. [...] 1. Работать в сфере, которую любишь. 2. Использовать аудиоматериалы для обучения. 3. Исключить прерывания. 4. Вести запись использования времени. 5. Использовать фиксированные отрезки времени для работ