Ошибка 5. Путаете подписание и выполнение контракта

Я допускал такую ошибку чаще, чем я могу себе это представить. У меня были подписанные контракты с предположительно уважаемыми корпорациями, но они ничего не стоят в ситуации, когда директор решает, что хочет выйти из сделки, даже если это непорядочно. Конечно, я был прав, но хотел ли я идти в суд доказывать это? Нет, я предпочитал продолжать делать полезную работу.

Подписанный договор – это просто ключок бумаги. За подписанным договором стоят отношения. И если отношения испорчены, то договор вас не спасёт. Цель контракта – чётко определить роли и обязательства всех участников. Но в конце концов не бумага, а именно отношения заставляют выполнять эти обязательства. Когда я это понял, я сфокусировался на отношениях и стал меньше беспокоиться о том, что было на бумаге, и мои дела стали идти более плавно. Когда вы начинаете прибегать к бумаге, значит в сделке уже есть проблемы. Творческие (и выгодные) деловые сделки практически всегда отклоняются от бумажных договоров, которые стоят за ними. Один из моих адвокатов, который работал с массой сделок, связанных с разработкой компьютерных игр, сказал мне, что ни одна сделка, с которой он работал, не шла в в точном соответствии с контрактом, а большинство соответствовали ему лишь отдалённо. И во многих случаях речь шла о больших деньгах. Деловые отношения похожи на любые другие личные отношения – они всё время закручиваются и меняют направление.

Письменные контракты, однако, необходимы при работе с крупными корпорациями, где люди приходят и уходят, но они вторичны для отношений. Просто не делайте ошибочный вывод, что договор – это и есть сделка. Договор это только тень сделки. Реальная сделка – это отношения. Содержите деловые отношения в порядке, и вам не придется столько беспокоиться о том, что написано на бумаге.

К сожалению, но факт, что в бизнесе много негодяев. Многие из них носят титулы вроде – директор, президент, финансовый директор. Однако и среди них есть люди, которых кроме денег ничего более не интересует, и они будут лгать, мошенничать и воровать, только чтобы их получить. В последние годы некоторые из наиболее выдающихся мошенников были преданы суду (или уже находятся за решеткой). Но существует и множество других, для кого слово честь ничего не значит. Например, в индустрии компьютерных игр, крупные издатели игр частенько выражают поддельный интерес к отдельным играм, и вводят разработчиков в заблуждение. Они показывают разработчику всевозможные признаки того, что сделка вот-вот состоится, но всё, что разрабочик видит – это задержки и лживые устные обещания. На самом деле издатель просто хочет придержать игру вне рынка, чтобы она не конкурировала с его собственными продуктами; они надеются, что разработчик пропустит следующее рождество или обанкротится и снимет продукт с публикации. И такое случается. Бизнес, особенно в индустрии развлечений – это занятие не для робкого десятка.

Оглавление: 10 глупых ошибок начинающих бизнесменов-фрилансеров.
Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.
Оригинал на английском: 10 Stupid Mistakes Made by the Newly Self-Employed.

One Response to “Ошибка 5. Путаете подписание и выполнение контракта”

  1. [...] 3. Тратите слишком мало денег 4. Одеваете ложную маску 5. Путаете подписание и выполнение контракта 6. Действуете против своей интуиции 7. Соблюдаете [...]