Ошибка 7. Соблюдаете слишком много формальностей

Повторяю ещё раз: бизнес построен на отношениях. В некоторых случаях определённая степень формальности приемлема, однако в большинстве деловых ситуаций излишняя формальность – только помеха. Деловые отношения хорошо работают, когда за ними присутствует хорошая межличностная связь.

Я думаю, что ошибочно быть излишне формальным даже при поиске новых деловых связей. Если кто-нибудь мне пишет письмо, которое начинается словами “Уважаемый г-н Павлина…” и затем продолжается многоречивым коммерческим предложением, то я скорее всего просто удалю его, особенно если в нём многократно используется слово “мы”. Лучше начать письмо словами “Здравствуйте, Стив” и просто спросить меня неформально, заинтересован ли я в том, что вы хотите предложить. Это сохраняет время и открывает двери реальному человеческому общению. Людские существа не хотят строить связи с безликими корпорациями. Они просто хотят связей с другими людьми… и, я полагаю, возможно иногда с животными.

Относитесь к вашим деловым связям как к дружеским отношениям (или потенциально дружеским). Формальность возводит барьеры, а барьеры не благоприятствуют хорошим деловым отношениям. Никто не любит стены… за исключением одной в Китае.

Соблюдение формальностей скучно и нудно. Люди хотят получать удовольствие от работы. Если кто-нибудь обращается ко мне как к машине, то и я отвечу соответствующим образом – нажму кнопку удаления. Но если человек показывает, что у него есть реальная индивидуальность и хорошее чувство юмора, то контакт скорее всего будет налажен.

Оглавление: 10 глупых ошибок начинающих бизнесменов-фрилансеров.

Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.
Оригинал на английском: 10 Stupid Mistakes Made by the Newly Self-Employed.

One Response to “Ошибка 7. Соблюдаете слишком много формальностей”

  1. [...] контракта 6. Действуете против своей интуиции 7. Соблюдаете слишком много формальностей 8. Жертвуете индивидуальными особенностями своей [...]