Ошибка 10. Не можете оптимизировать

Хоть создание полезности и является ключевым моментом для устойчивого бизнеса, всё равно наивно полагать, что вам достаточно сосредоточиться на создании продукта, а всё остальное образуется само по себе. Вы можете построить бизнес, который приносит пользу, но теряет деньги. Будучи владельцем бизнеса, вам необходимо найти способ создавать ваш продукт экономически эффективным способом. Скорее всего ваша первая попытка будет недостаточно оптимальной: вы будете тратить слишком много времени, денег и ресурсов, пытаясь производить и доносить ваш продукт до потребителя. Хотя в принципе это нормально. Многие компании начинают с этого. Просто не позволяйте себе застрять на этом этапе.

Когда у вас уже есть конкретный бизнес-процесс, вычлените его и оптимизируйте время от времени. Ищите способы сделать его более эффективным. Можно сделать то же самое за меньшее время? За меньшие деньги? Можно это делать реже? Можете вы передать эту работу на сторону? Можете вообще избавиться от этого процесса?

Раньше я обрабатывал кредитные заказы для моего игрового бизнеса вручную. Я начинал бизнес в 1994, и когда я получал заказ по почте или через мой веб-сайт, я использовал определённое программное обеспечение для ввода и выполнения заказов через модем. В конце каждого месяца я вручную подводил итоги продаж. Это работало, когда продажи были невелики, но это стало обременительно с выпуском новых продуктов и увеличения продаж. Несколько лет назад я усовершенствовал этот процесс таким образом, что онлайновые заказы были полностью автоматизированы, включая мгновенную доставку файлов игры для закачки. Все заказы записываются в базе данных, и я могу просматривать отчёты в реальном времени для того, чтобы видеть состояние продаж по каждому продукту. Потребовалось некоторое время, чтобы наладить всё это, но это того стоило. Одна эта оптимизация сохранила мне большое количество времени и сил, и мне не надо платить большую комиссию сторонним сервисам по обработке заказов.

Не попадайтесь в ловушку, используя архаичные методы для выполнения рутинных задач, которые можно автоматизировать, включая управление запасами, выписку счетов, учет, обработку заказов, коммуникации и маркетинг. Если вы обнаруживаете, что делаете одни и те же повторяющиеся задачи месяц за месяцем, побеспокойтесь о том, чтобы потратить некоторое время на их оптимизацию. Отсутствие оптимизации напоминает спускание времени и денег в канализацию. Довольно часто легче сохранять время и деньги, нежели создавать их.

Интернет-бизнес даёт роскошные возможности для оптимизации, поскольку так легко пробовать новые вещи и измерять результаты. В первый год после запуска этого сайта (сайта автора – прим.пер.), я немного экспериментировал с Google Adsense. Многим людям не нравится расположение рекламы на этом сайте, но это наиболее эффективная раскладка из тех, которые я попробовал за это время. Я использую её, потому что она работает. Добавление страницы пожертвований – другая оптимизация. Некоторые люди нажимают на рекламные объявления, некоторые люди жертвуют деньги, а некоторые – и то, и другое. Таким образом, хотя создание полезности является основной целью бизнеса, всё же это коммерческая затея, которая должна приносить доход для того, чтобы поддерживать деятельность. Если я не ем, я не пишу. Большее количество денег означает большее количество ресурсов для постоянного создания полезности. Таким образом, создание полезности и оптимизация идут рука об руку.

Создание успешного бизнеса требует значительных усилий, однако это потрясающий опыт роста. Я знаю многих людей, которые уволились со своих работ для того, чтобы заниматься собственным бизнесом. У многих это получилось не так, как они надеялись, однако, насколько мне известно, ни один не пожалел о сделанном шаге. Если вы повелеваете собственной судьбой, то это больше невозможно чем-то подменить.

Оглавление: 10 глупых ошибок начинающих бизнесменов-фрилансеров.

Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.
Оригинал на английском: 10 Stupid Mistakes Made by the Newly Self-Employed.

One Response to “Ошибка 10. Не можете оптимизировать”

  1. [...] 1. Продаёте “неправильным” заказчикам 2. Тратите слишком много денег 3. Тратите слишком мало денег 4. Одеваете ложную маску 5. Путаете подписание и выполнение контракта 6. Действуете против своей интуиции 7. Соблюдаете слишком много формальностей 8. Жертвуете индивидуальными особенностями своей личности 9. Не можете сфокусироваться на создании полезности 10. Не можете оптимизировать [...]