Ошибка 6. Действуете против своей интуиции

Интуиция так же важна в бизнесе, как и во всех других делах. Вы будете удивлены, какое огромное количество гигантских сделок между корпорациями получили “зелёный свет” или, наоборот, “красный свет” просто из-за того, что директор “почуял нутром”, что это правильно. Хоть вы и можете думать, что логика – это язык бизнеса, но это далеко от реальности. Если вы будете строить все бизнес-решения на жесткой логике и будете игнорировать интуицию, скорее всего ваша жизнь превратится в кошмар.

Начнём с того, что мы, люди, не очень логичны сами по себе. У нас просто не хватает данных, чтобы принимать поистине логические решения, потому что бизнес-сделки зависят от людей, а у нас нет логической системы, которая бы точно предсказывала поведение людей. Отсутствие возможности угадывать, как себя поведут другие люди – это серьёзная брешь в нашей логике. И интуиции приходится заполнять эту брешь. Реальное поведение человеческих индивидуумов – это как раз то, что приводит к тому, что сделки совершаются или расторгаются. Предполагать, что все будут вести себя как заранее предполагалось – крайне нереалистично. Ни одна сделка не проходит идеально.

Тяжело отказаться от сделки, которая кажется выгодной по цифрам, когда мой внутренний голос говорит: “Ты об этом пожалеешь”, однако всё же чаще я вижу свидетельство того, что моя интуиция была права от начала до конца, нежели потом убеждаюсь в обратном. Иногда просто кто-то производит на меня плохое впечатление, и потом, годы спустя, несколько из моих знакомых жалуются, что их обобрал этот человек.

Интуиция – критическая часть процесса принятия решений в бизнесе. Поскольку бизнес-сделки зависят от отношений, вам нужно изучить людей, которые участвуют в рассматриваемой сделке. Если у вас сложилось плохое впечатление, уходите. Если хорошее – продолжайте, но с осторожностью.

Оглавление: 10 глупых ошибок начинающих бизнесменов-фрилансеров.
Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.
Оригинал на английском: 10 Stupid Mistakes Made by the Newly Self-Employed.

Tags:

2 Responses to “Ошибка 6. Действуете против своей интуиции”

  1. [...] маску 5. Путаете подписание и выполнение контракта 6. Действуете против своей интуиции 7. Соблюдаете слишком много формальностей 8. Жертвуете [...]

  2. [...] 6. Действуете против своей интуиции [...]