Ошибка 4. Одеваете ложную маску

Многие компании, которые состоят из одного человека, называют себя – “мы”. Так часто делают начинающие предприниматели, но это совсем не является необходимым. Нет ничего плохого в индивидуальном бизнесе, особенно в наши дни. Мой бизнес по разработке компьютерных игр назывался “мы” на протяжении нескольких лет, однако мой бизнес по персональному развитию до сих пор только “я”. Бизнес моей жены – журнал VegFamily – это “мы”, потому она привлекает наёмный труд, однако её бизнес по веб-консалтингу это “я”. Вполне нормально называть бизнес “я”, если вы работаете один. Притворяться, что ваш бизнес это “мы”, когда на самом деле это “я” – слегка глупо. Это не добавит вам ни капли веса в нужном направлении. Продвижение себя под маркой “я” может даже быть более выгодным, поскольку люди будут знать, что деньги получаете вы, и если вы даёте обещание, то именно вы и будете его выполнять. Обещания от имени “мы” часто не имеют особой ценности.

Если вы – новоиспечённый индивидуальный предприниматель, то не притворяйтесь кем-то или чем-то ещё. Оценивайте свои продукты, услуги адекватно их качеству – вашему уровню мастерства и талантов. Некоторые начинающие предприниматели думают, что они должны превратиться в актёров, а бизнес, который они продвигают, становится по сути чистой выдумкой. Попытка одурачить ваших клиентов таким путём – отольётся вам позже. Если же вы настолько безнадёжны в бизнесе, что вам необходимо лгать, то вам не нужно начинать собственный бизнес. Если вы не можете создавать что-то, представляющее реальную ценность и брать за это реальные деньги, не играйте в бизнес, а сначала займитесь повышением своей квалификации.

Оглавление: 10 глупых ошибок начинающих бизнесменов-фрилансеров.
Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.
Оригинал на английском: 10 Stupid Mistakes Made by the Newly Self-Employed.

One Response to “Ошибка 4. Одеваете ложную маску”

  1. [...] слишком много денег 3. Тратите слишком мало денег 4. Одеваете ложную маску 5. Путаете подписание и выполнение контракта 6. [...]