Завершение против бесконечного улучшения (Completion vs Perfection)

Существует огромная разница между завершением проекта и доведением его до совершенства. Часто перфекционизм работает в противоположном направлении от завершения проекта.

Итоговый результат работы не обязательно должен быть совершенным, чтобы приносить ощутимые результаты. Однако, проект должен иметь достаточно завершённую форму.

Бездарный, но завершённый сценарий фильма, не смотря ни на что, может быть использован для производства фильма. Прекрасно сработанный сценарий, но сделанный лишь наполовину, по большому счёту, ничего не стоит.

Не доведённый до блеска, но готовый к продаже программный продукт, может приносить пользу покупателям и создавать продажи. Функционально богатый, но постоянно неготовый к выпуску кусок программного обеспечения в большинстве случаев будет давать нулевые продажи (не считая QuickBooks).

Завершение приносит результаты. Перфекционизм затягивает или уничтожает результаты.

Перфекционизм и шлифовка

Перфекционизм это не то же самое, что шлифовка. Шлифовка готового продукта может сделать его ещё лучше, при условии, что процесс шлифовки не приводит к необоснованным задержкам или к отмене проекта.  Во многих случаях, шлифовка может быть сделана после объявления готовности проекта. Книга может быть откорректирована в будущих редакциях. Песня может быть заново смикширована. Веб-сайт может быть обновлён после его запуска в онлайн.

У меня хорошо получилось стать блоггером потому, что я полирую статьи, а не потому, что я их пишу. У меня не было чувства, что какая-либо из моих статей была бы совершенна. Но я заставляю себя публиковать то, что я пишу, несмотря на то, что результат всегда не вполне совершенен. Это приносит людям пользу, а мне приносит посетителей и доход. Мой веб-сайт также далёк от совершенства, но он достаточно функционален, чтобы приносить людям пользу. По результату это лучше, чем идеальный веб-сайт с идеальным контентом, но с бесконечно откладывающимся запуском.

Стандарты для завершения

Конечно, очень хорошо иметь высокие стандарты качества, но как эти стандарты влияют на вашу способность завершать проекты?

Ваши стандарты качества настолько нереальны, что не дают вам возможности сделать работу, необходимую для завершения чего-либо?

Если вы заявляете о высоких стандартах, но не производите достаточного количества законченного результата вашей деятельности, то я бы предположил, что у вас неправильные стандарты. Чего стоит стандарт, который не приносит результатов?

Убедитесь, что ваши стандарты помогают вам двигаться к завершению проектов. Когда вы собираетесь предоставить законченный продукт? Как вы собираетесь довести проект до закрытия и выпустить его?

Воображаемые стандарты

Воображаемый стандарт позволяет вам вводить себя в заблуждение по поводу того, что вы занимаетесь созданием чего-либо необычайно высокого качества или ценности, но по сути не предоставляете итоговый рабочий продукт в разумный период времени.

Одной из причин, заставляющей людей вводить воображаемые стандарты, является страх сдачи итогового рабочего продукта.

Может быть страшно выпускать что-то несовершенное. До тех пор, пока вы всё ещё “работаете” над проектом, который ещё не выпущен, вы можете быть жертвой заблуждения о том, что когда он наконец будет закончен, всё будет хорошо.

Правда состоит в том, что когда бы вы ни передали итоговый рабочий продукт в чьи-либо ещё руки, он практически никогда не будет принят на 100% с высокой оценкой и благодарностью. Кто-то всегда найдет в нём недостатки, это приходит с распространением.

Если вы выпускаете фильм, люди будут писать негативные отзывы о нём. Если вы публикуете книгу, люди будут критиковать её. Если вы запустите веб-сайт, то какой-то части людей он не понравится.

Примите последствия, связанные с завершением

Если вы ожидаете, что когда вы завершите проект, последствия будут все совершенно положительными, то это будет питать ваше чувство перфекционизма, и вы будете страдать от бесконечных задержек.

На самом деле, завершение проекта всегда приносит смесь положительных и отрицательных результатов.

Если у вас хороший проект, то самое лучшее, на что вы можете надеяться, это что положительные последствия перевесят отрицательные последствия. Не будьте настолько наивными, чтобы полагать, что вы сможете избежать всех отрицательных последствий.

Я недавно читал биографию Depeche Mode, которая является моей любимой музыкальной группой. С их нескончаемой популярностью и многомилионными объёмами продаж, они были самой успешной группой всех времён. Но когда бы они не выпускали новый материал, некоторые члены музыкальной прессы всегда говорят о них гадости. Без разницы, что они сделают, какой-нибудь известный критик даст им рейтинг 1/5 или 2/5. Группа постоянно получает уничтожающие рецензии.

Конечно они также получили и множество положительных отзывов, но всегда находятся желающие покритиковать их работу. Некоторые из их самых популярных песен, таких как “Master and Servant” и “Blasphemous Rumours” даже были запрещены к прокату в некоторых местах за скандальность и расизм, так что они потеряли большое количество потенциального радиопроката.

Но несмотря на эти и множество других трудностей, они продолжали публиковать всё больше музыки, и имели большой успех, и бесчисленное количество групп заявляли, что группа “DM” произвела на них огромное влияние.

Безусловно, группа имела свои взлёты и падения на протяжении лет (наркозависимость, попытки суицида, разводы, депрессии, межличностные конфликты, и т.д.), но несмотря на всё это они находили способ взять себя в руки, заканчивать песни и выпускать их на публику. Их песни не являются совершенными (за исключением, я полагаю, композиции  “Perfect“), но им очень хорошо удавалсь доводить песни и альбомы до конца. Иногда это было для них очень трудной задачей, но они продолжали публиковать, а не производить полу-законченные песни и откладывать их в сторонку.

Множество из композиций DM – так себе, но продолжая публиковать новые и новые песни, им удалось по пути создать много добротных хитов, таких как “Enjoy the Silence“. И даже на каждый хит найдётся музыкальный критик, который скажет, что эта песня – банальна, и объяснит, почему он так считает.

Более реалистичный взгляд на успех

Успех в любом предприятии никогда не бывает на 100% беззаботным. Розы всегда имеют шипы.

Когда вы завершаете какие-либо великие проекты, в результате чего имеете успех, вы непременно столкнётесь с некоторыми негативными последствиями, которые вам встретятся по пути. В конце концов, вам придётся потратить какое-то время на то, чтобы что-то сделать с шипами.

Это не надуманная проблема. Проблему с шипами можно решить. Однако, важно понимать, что эти шипы существуют, и в конце концов вам придётся ими заняться.

Перфекционизм можно рассматривать как нежелание сталкиваться с терниями успеха. Но поскольку терний, в основном, избежать невозможно, то единственный реальный способ не сталкиваться с терниями – это избежать самого успеха. Когда вы осознанно не понимаете, что таким способом вы тормозите успех, это может внешне выглядеть как перфекционизм. Это даёт вам ощущение, что вы работаете в направлении желаемых результатов, но в реальности ваши проекты всегда сходят с рельс в сторону. И конечно, вы и есть тот человек, который подсознательно пускает их под откос.

У меня много друзей, кого можно считать очень успешными, но всем им приходится что-то делать с терниями. Некоторые из них – авторы бестселлеров. Они были на ток-шоу Опры Винфри, и они имеют высокий уровень жизни. Однако, им тоже приходится сталкиваться со стрессами от частых поездок и большого количества людей, чего либо желающих от них. Если вы с ними познакомитесь, то вы никогда не скажете, что у них идеальная жизнь. Но они становятся счастливее, достигая новых целей и доводя проекты до завершения. Большинство из авторов, которых я знаю, буквально сияют, как только завершат свою новую книгу.

Игриво относитесь к негативным аспектам успеха

Когда вы принимаете более реалистический взгляд на успех, становится проще заканчивать проекты. Перфекционизм больше не является проблемой, когда вы готовы принять негативные последствия, которые цепляются вслед за позитивными.

Когда я публикую какую-либо статью, я знаю, что кому-то она не понравится. Даже когда я чувствую, что я поделился каким-то великим озарением, я знаю из опыта, что найдутся люди, которые сочтут это отстоем. Некоторые люди будут критиковать мою статью в своих блогах. Время от времени, люди даже заводят целые новые блоги, чтобы просто покритиковать мои статьи. Я принимаю всё это, поскольку это является побочным эффектом от успеха. Эти шипы приходят с розами, которые я получаю. Если бы я не имел успеха, то не было бы и этих шипов.

Что мне помогает, так это игривое отношение к негативным аспектам успеха. Я считаю, что не совсем мудро относиться к ним слишком серьёзно. Если мы полностью и безоговорочно принимаем, что успех естественно является палкой о двух концах, то мы можем расслабиться и наслаждаться процессом творчества без лишних стрессов или задержек. Это примерно как соглашаться с тем, что если вы выиграете в лотерею, то вам придется потерять большой процент на налогах, и ваши старые друзья могут начать непонятно себя вести рядом с вами. Если вы согласны с тем, что это нормально, то вы можете наслаждаться выигрышем, не заморачиваясь на последствиях.

Перфекционисты боятся негативных последствий успеха, например, получение критики от начальства после сдачи законченного проекта, или получение негативных отзывов после выпуска книги. Но если вы обратите внимание на этот страх и начнёте относиться к нему играючи, этот страх очень сильно уменьшится. Проще заканчивать проекты, когда вы не оказываете сопротивления завершению по причине страха негативных последствий.

Одним из способов игры с этим в прошлом было намеренное написание ряда статей, которые, как я ожидал, должны были получить большинство плохих отзывов. Я по прежнему считал, что эти статьи стоящие и интересные, но к моменту публикации я обнаруживал, что большинству людей они не понравятся. Я писал их частично как акт смелости по отношению к самому себе для того, чтобы преодолеть все преследующие меня страхи по поводу отрицательных отзывов. Я считал, что это улучшит меня как писателя в долгосрочной перспективе, поскольку я учился принимать больше рисков, чем играть в безопасную игру. Как я и ожидал, эти произведения принесли в основном негативные отзывы. Но всё же, некоторым людям они очень понравились, и в том числе, по иронии судьбы, одна из этих статей (”10 причин никогда не устраиваться на работу“) стала самой популярной из моих статей за всё время. Играюче принимая негативные последствия успеха, я также привнес в свою жизнь и что-то положительное.

В ретроспективе, это было здоровое упражнение, которое помогло мне развить желание публично изучать более широкий спектр тем.

Воспринимайте это как вакцину от негативных последствий успеха. Если вы играюче познакомитесь с ними, то вполне возможно, что вы больше не будете их рассматривать как большую проблему.  Ваша реакция станет менее резистентной и более нейтральной. Вы даже можете начать получать удовольствие от того, что некогда считалось для вас неприятным. Например, вы научитесь ценить дополнительную известность, ссылки и посетителей, которых вам приносят ваши критики.

Любите финишную черту

Когда бы вы ни пересекали финишную черту, результат никогда не будет совершенным. Вы всегда будете оглядываться в прошлое, и находить, что можно было сделать лучше. Тем не менее, отмечайте и наслаждайтесь вашими финишами.

Десять лет назад я бежал марафон в Лос-Анжелесе. Мои результаты были плохими, потому что я бежал с травмой колена (что было не такой хорошей идеей, глядя в ретроспективу), и большую часть гонки я провел с болевыми ощущениями. Кроме того, первые два часа шел дождь, и я бежал в полиэтиленовом пакете, и моя обувь насквозь промокла. Но несмотря ни на что, я пересёк финишную черту и получил медаль за завершение марафона. Я не мог бегать ещё много недель после этого, но я рад, что мне удалось действительно закончить марафон.

Полезно принимать и использовать негативные последствия успеха, поэтому не сопротивляйтесь успеху. И в то же время, мы можем сконцентрировать всё наше внимание на положительных аспектах. Принимайте существование шипов, но позвольте розам вдохновлять вас.

Ваши результаты никогда не будут совершенными, но удовлетворительный результат всегда лучше, чем полное отсутствие результата.

Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: Completion vs Perfection.

Альтернативный перевод: Законченность против Совершенства.

Comments are closed.