Отказ от праздничного обмена подарками (Opting out of Holiday Gift Exchanges)

Сегодня я объявил своей семье, что я окончательно отказываюсь от покупки, дарения и получения подарков на все будущие дни рождения и праздники.

Многие люди вырастают на праздничных традициях, которые заключаются в покупке и обмене подарками между членами семьи. Мне это тоже нравилось и я ценил это, когда я был помоложе, и у меня осталось много добрых воспоминаний об этом. Но сейчас это больше не находит в моей душе отклика. Это не подходит моей системе ценностей. Пришло время сделать осознанный выбор и исключить эту традицию из моей жизни.

Дарение подарков — это популярная стратегия выражения любви, которая много значит для некоторых людей. Я это уважаю. Но я не нахожу в этой традиции ни удовлетворения, ни смысла, как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого.

Моя основная стратегия выражения любви – это физический контакт (например, объятия и ласки), а также качественное совместное времяпрепровождение. У меня этого вдоволь, в результате чего дарение подарков при сравнении кажется реально пустым занятием.

Я никогда не имел особых успехов в искусстве шоппинга, да и не ставил целью достигнуть в этой области каких-либо улучшений. В большинстве случаев я даже не начинал свой ежегодный рождественский шоппинг раньше, чем 23 декабря. В прошлом году я его начал только 26 декабря.

Я знаю, что некоторые люди любят заниматься процессом поиска подарков по магазинам, но для меня это занятие часто кажется утомительным, раздражающим и даже противным. Я всегда откладываю это и мне приходится себя заставлять. Кроме того, обычно это не заканчивается какими-то серьёзными попытками, и я просто прибегаю к покупке подарочных карт для всех. Совершенно ясно, что мне этот путь не по душе.

Некоторые люди любят делать подарки своими руками, вместо того, чтобы их покупать, но это тоже не для меня. Мне бы все равно не давала покоя обязывающая природа всего этого. Временами я люблю делать случайные подарки (как покупные, так и самодельные), когда у меня появляется вдохновение и я делаю свободный выбор. Но когда это принимает форму ожидаемого обязательства, то это вызывает у меня непреодолимое желание убить это в зародыше.

Я сказал своей семье, что если их не покидает ощущение обязанности дарить мне подарки, они могут просто отдавать деньги на благотворительность. Я предложил фонд “Unstoppable” Синтии Керси, который занимается строительством школ для детей в Африке.

Как моя семья отреагирует на моё решение, это их дело, но с моей точки зрения это уже решённый вопрос, вне зависимости от их ответов. Хотя, надеюсь, что они поймут.

Мне нравится это решение. Оно упрощает мою жизнь, которая мне тоже нравится. И возможно, эта короткая заметка в блоге вдохновит других людей сознательно переоценить свои праздничные традиции.

Какие нормы вашего поведения приняты вами осознанно? А какая часть из них была вами унаследована?

Какие из своих занятий вы бы прекратили, если бы знали, что на это не будет негативной реакции от кого бы то ни было?

Если вы продолжаете какое-то из ваших занятий только по причинам давления общества и принятых обязательств, то ваша мотивация основана на страхе, и этот страх запятнает и ваши подарки тоже. Если вы не можете просто дать что-то по личному свободному осознанному решению, мотивированному любовью и вдохновением, то является ли в действительности подарком то, что вы даёте? Мне кажется это больше похоже на проклятие.

Лео Бабатута с сайта Zen Habits написал хорошую статью об отказе от обмена подарками. Хотя доводы Лео и отличаются от моих, он даёт читателю некоторую глубокомысленную пищу для размышлений.

Источник: spavlina.ru. Перевод на русский язык: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: Opting out of Holiday Gift Exchanges.

P.S.: если есть опечатки или неточности – выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.