“Я не умею” – неуважительная причина (“I Don’t Know How” Is Not a Valid Excuse)

Когда вы говорите что-то вроде: “Жаль, что я не могу писать лучше, но мои писательские навыки совсем не на высоте”… то множество умных, целеустремлённых людей на самом деле слышат это так: Жаль, что я не могу писать лучше, но я слишком ленив и недисциплинирован для того, чтобы что-то с этим сделать. У меня также заниженная самооценка, которая не даёт мне поверить, что я вообще могу устранить этот недостаток. Лучше вам меня избегать и потратить своё время на кого-то более стоящего.

Будучи взрослым человеком, вы несёте полную ответственность за своё образование. Если вы обнаруживаете пробел в какой-то сфере, то займитесь своим образованием и приобретите нужный опыт.

Многие люди обнаруживают недостаток раннего образования, когда они достигают зрелости. Никто на самом деле не знает, какие знания и умения будут важны для вас в жизни. Поэтому люди пытаются угадать, и часто угадывают неверно.

У меня было изумительное раннее образование по базовым предметам, таким как английский язык, математика, наука, американская и европейская история. Также оно сослужило хорошую службу и помогло научиться работать с людьми, развить самодисциплину и сформировать характер. Мне посчастливилось 12 лет учиться в частной школе, где стандарты и качество обучения были значительно выше, чем у моих коллег из бесплатных средних школ. Я не испытываю радости по поводу всей религиозной чепухи, которую в меня вбили, но светские предметы преподавались на самом высшем уровне.

Несмотря на всё хорошее, моё начальное образование серьёзно хромало в других областях, таких как компьютерное программирование, психология, межличностные коммуникации, ораторское искусство, установление и достижение целей, воспитание храбрости, построение и ведение успешного бизнеса.

Большинства технологий, которые я сейчас использую, просто не существовало в мои школьные годы. Я впервые воспользовался интернетом, когда учился в колледже, и это было ещё до эпохи Web-технологий. Безусловно, я не изучал в школе, как создать веб-сайт или как построить успешный интернет-бизнес.

Для достижения целей в моей жизни, мне пришлось заполнять многие пробелы в моём формальном образовании. Это потребовало дисциплинированного подхода к самообразованию. И по сегодняшний день я поддерживаю ту же дисциплину. Я регулярно идентифицирую пробелы в своих знаниях и умениях, которые могли бы мне помешать в достижении моих целей. Затем я ставлю образовательные цели для заполнения этих пробелов, и пошагово работаю над достижением этих целей. Обычно такая работа сочетает в себе чтение, общение с экспертами и получение знаний от них, а также мои собственные эксперименты.

Никогда не жалуйтесь на отсутствие навыков или слабое образование. Никогда не используйте недостаток знания в качестве оправдания неспособности достигнуть цели. Это – низкопробное поведение, которое никак не помогает. Это также является великолепным способом отпугнуть успешных людей от вашей жизни. Один из моих друзей называет такой тип безответственных неудачников словом планктон. Это не очень жалостливый ярлык, но с другой стороны, ведь и “Я не умею” – тоже не особенно хорошая причина для неудач.

Вы можете ощущать недостаток знаний в некоторых областях. Это нормально. Если вы чувствуете, что ваша школа не дала вам превосходный результат, это конечно стыдно, но что есть, то есть.

Если вы что-то не умеете – то научитесь этому. Используйте тот же фантастический мозг, который когда-то научился ходить, говорить и читать. Он всё ещё в состоянии дальше обучаться, не так ли? Конечно же да!

Если вы хотите чего-то достичь в жизни, то вы должны принять 100% ответственность за дальнейшее образование. Возможно, родители и система образования поставили вас на хорошие стартовые позиции. Возможно, нет. Что бы там ни было, прошлое есть прошлое. Вы должны смотреть в будущее. Всё, чему вы не научились тогда, вы можете начать изучать сейчас. Через несколько лет от сегодняшнего момента вы можете иметь эквивалент степени кандидата наук по предмету, который вы никогда ранее не изучали. Вы можете овладеть новым языком. Вы можете стать экспертом в области, в которой вы сегодня ещё только новичок.

Использование штампа “Я не умею” в качестве уважительной причины — поистине достойно презрения в наши дни. В век информации, когда вы можете начать поиск ответов в считанные секунды, этот избитый ответ просто выставляет вас глупым, ленивым и недостойным успеха человеком. Даже маленьких детей не остановит такое ложное препятствие.

В следующий раз, когда вы соберётесь сказать “Я не умею”, скажите вместо этого, “Я изучаю, как”. Хотя бы подразумевая под этим поискать в Google по запросу типа “как сделать ______”. Информация, необходимая вам для старта, уже находится на кончиках ваших пальцев.

Подумайте о пробелах в образовании, которые вы хотите исправить, и установите новую образовательную цель прямо сейчас. Что конкретно вы хотите изучить и как скоро? Затем запланируйте несколько шагов, которые необходимо предпринять. Определите книги для прочтения, курсы для изучения, экспертов для беседы. Теперь принимайтесь за работу и начинайте учиться. Начните с выбора одной книги, её покупки и прочтения первой главы. И больше нет ничтожных отговорок!

Источник: spavlina.ru. Перевод на русский язык: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: “I Don’t Know How” Is Not a Valid Excuse.

P.S.: если есть опечатки или неточности — выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Это работает. Спасибо.

Comments are closed.