Переводы статей Стива Павлины
продуктивность, личная эффективность, эффективный сон, советы по бизнесу, пассивный доход и т. д.

Главная > Завершающая фаза пассивного дохода (The end game of passive income)

Завершающая фаза пассивного дохода (The end game of passive income)

Давайте обсудим, что же на самом деле представляет из себя создание потоков пассивного дохода и как это сравнить с работой на «нормальной работе». Возможно, вас удивит то, чем я собираюсь поделиться.

На типичной работе вы более или менее напрямую торгуете вашим рабочим временем за деньги. Это может быть почасовая ставка, зарплата и/или бонусы за время, которое вы тратите на работу. Стабильность вашего дохода напрямую зависит от продолжительности вашей работы. Если вы прекращаете работу, то и ваша оплата также останавливается.

В случае с пассивным доходом, зачастую вы на старте не получаете ничего. Сначала вы работаете над созданием и/или улучшением системы, которая вырабатывает денежный поток в долгосрочной перспективе. Как только ваш новый поток дохода запущен и началась пассивная фаза, необходимость много работать может отпасть, за исключением усилий по поддержанию потока.

Пассивный доход — это лишь одна из множества стратегий по заработку денег. Она не обязательно диктует выбор какой-либо конкретной карьеры. Вы можете выполнять различные виды работ, а стратегии пассивного дохода применять для материальной компенсации вашего труда.

Пассивный и активный доход

Предположим, что вы — писатель. Одним из способов получения активного дохода будет устроиться на работу журналистом в журнал или газету. Вам могут платить за написание статей, которые ваш работодатель затем публикует и владеет правами на них. В этом случае вы получаете оплату от работодателя за предоставленные услуги, но если вы перестанете писать, то, согласно такому сценарию, вам перестанут и платить.

Допустим, что вы используете ваше писательское мастерство как независимый подрядчик. Вы рекламируете и продаёте ваши услуги частным лицам и компаниям. Вы делаете это на договорной основе, получая оплату за каждую работу, которую вы выполнили: это тоже активный доход. Как только вы перестаёте работать, ваш доход тоже прекращается.

Теперь представим, что вы написали книгу и подписали контракт на публикацию с книжным издательством. Издательство доставляет вашу книгу в книжные магазины, а также продаёт её через Интернет. Они отправляют вам чеки с авторскими отчислениями дважды в год, в зависимости от суммы продаж. Вы получаете процент от поступлений, которые они получают за каждую книгу. И пять лет спустя вы по прежнему получаете от них чеки. Ваши авторские отчисления являются пассивным доходом. Даже если вы останавливаете работу после того, как ваша книга опубликована, вы будете продолжать получать авторские отчисления за книгу, которая была однажды опубликована. Потенциально вы можете получать отчисления всю свою жизнь. В конце концов, среди покупателей вашей книги могут быть и те, кто сейчас ещё не родился.

Обратите внимание, что ваша карьера, которая положена в основу каждого сценария — по сути одинакова. Во всех случаях вы один и тот же писатель. Вы просто используете разные стратегии для получения дохода. Вы даже можете применять все три стратегии одновременно, работать на обычной работе, выполнять договорные работы на стороне, а также писать книгу и публиковать её.

В любой момент вы свободно можете использовать стратегии активного или пассивного дохода, гибридные стратегии или любое их сочетание по вашему желанию. Вам не нужно увольняться с работы, приносящей активный доход для того, чтобы налаживать потоки пассивного дохода. Однако, для некоторых людей так проще, поскольку традиционная работа может поглощать много времени, затрудняя поиск времени на создание пассивного дохода.

Иногда вы можете даже получать плату за создание ваших потоков пассивного дохода. Например, писатель из нашего примера может получать аванс за свою книгу от издателя. Таким образом, этот писатель не только зарабатывает долгосрочный пассивный доход, но он также получает оплату и за процесс его создания.

К чему ведёт пассивный доход?

Я хочу, чтобы вы подумали над тем, какие изменения бы произошли в вашей жизни в случае, если бы вы нашли время на создание каких-либо источников пассивного дохода. Предположим, вам это удалось. Что дальше?

Какова была бы ваша жизнь, если бы вы получали дополнительно 100 долларов в месяц пассивного дохода? А если дополнительных 500 долларов? 2500? 10 тысяч? 50 тысяч?

В какой точке находится грань, в которой происходит переход от незначительных сумм к ощутимым и желанным? И следующий вопрос: как вы думаете, в какой момент это поможет снять с вас какую-то часть бремени?

Какая сумма вас подтолкнёт к мысли, что вы сможете прожить на эти деньги? А после какой суммы вы подойдёте к мысли, что это может перевести ваш образ жизни на новый уровень?

И если вы хотите продолжить размышления, то когда вы начнёте думать, хм... а чем бы я занимался, если бы я зарабатывал такую сумму денег без необходимости что-либо делать? Как бы я на самом деле поступил со своим временем?

Возможно, вы удивитесь, но одной из причин того, что люди избегают получения пассивного дохода, является страх встретиться лицом к лицу с этим самым последним вопросом. Люди часто тратят настолько большую часть своей жизни в отвлечении на ежедневную тяжёлую работу, оплату счетов и социальные обязательства, что они редко задумываются о более масштабных вопросах. Предположим, что вы достигли в этом большого успеха. Что дальше?

Если ваша завершающая фаза борьбы выглядит блёкло, пусто и бессмысленно, это и будет вас останавливать. Вы будете сами себя саботировать для того, чтобы не зайти слишком далеко.

Пассивный доход: большой успех или большой провал?

Если бы вам не нужно было работать, а деньги бы продолжали поступать месяц за месяцем, что бы вы делали со своей жизнью? Вы бы играли круглый день в видеоигры, употребляли наркотики или сидели у телевизора и ели?

По правде говоря, мне было очень трудно достичь успеха в плане пассивного дохода до тех пор, пока я не смог ответить на эти три вопроса всерьёз. Мои ответы на них изменяются время от времени, но суть заключается в том, что я хочу потратить свою жизнь на то, чтобы расти, создавать что-то новое и делиться этим с людьми. Я хочу создавать какую-то ценность для мира. Когда я делаю это, вне зависимости от того, сколько я получаю денег, я чувствую себя счастливым и удовлетворённым.

Ирония заключается в том, что если вы ответите на этот вопрос честно, то возможно вы обнаружите, что могли бы делать желаемое настолько же легко будучи банкротом, хотя, возможно, в меньшем объёме.

По причине того, что у меня есть потоки пассивного дохода, я мог бы позволить себе действительно лениться, если бы того захотел. В конце концов, я мог бы просто сидеть и ничего не делать неделями, а мои счета продолжали бы оплачиваться. Для некоторых людей такое может казаться раем, но здесь есть и свои трудности. Поведя себя неаккуратно, вы можете легко соскользнуть в серьёзную депрессию в подобной ситуации. Люди получают большое удовлетворение от работы, но если вам больше не нужно работать, то сможете ли вы мотивировать себя на борьбу за новые достижения, или вы будете бездельничать, просто оттого, что вы можете это себе позволить?

Многие люди, создав потоки пассивного дохода, покрывающие все их расходы, пришли в результате к депрессии и апатии. Некоторые пытаются поддерживать вращение мельницы, создавая всё больше потоков пассивного дохода, но это им не по душе — и в конце концов они выгорают.

Какова ваша мотивация?

Когда я разорился, был по уши в долгах и собирался объявить себя банкротом, я задал себе вопрос: чем бы я хотел заниматься по жизни, если бы я точно знал, что всегда буду приходить к разорению. Это был достаточно интересный вопрос, потому что он мне помог преодолеть сиюминутные отвлечения на деньги и оплату счетов, которые казались мне всегда самыми срочными и важными в моей реальности. Я осознал, что в действительности я хотел тратить своё время на то, чтобы что-то создавать и делиться этим. Я обнаружил, что в какой-то степени мог это делать всегда, вне зависимости от количества имеющихся денег. Этот сдвиг в сознании позволил мне усилить мои ощущения счастья и удовлетворения, не говоря уже о том, что мои финансовые дела пошли в гору менее, чем через год.

Такой образ мышления также помог мне мотивировать себя на создание потоков пассивного дохода, поскольку чем дальше я заходил в этом направлении, тем больше я устранял материальные отвлечения со своего пути и больше времени у меня оставалось на творческие проекты.

Моя жизнь протекает отлично, когда я не забываю использовать своё время на творческие занятия вроде написания статей, выступлений и проведения мастер-классов. Она протекает не так хорошо, когда я позволяю ощущать себя плывущим во времени, не делая ничего значительного.

Может быть, преждевременно говорить об этом сейчас, но я думаю, что это очень важная деталь. Если где-то глубоко в себе вы знаете, что завершающая фаза пассивного дохода обернётся для вас крахом — что вы просто придёте к тому, что будете проживать день за днём как большой неудачник — то будет ли у вас на самом деле мотивация продвигаться в этом направлении? Возможно, вам потребуется огромное давление и усилие, чтобы заставить себя действовать.

Если же, с другой стороны, вы можете визуализировать приятный и приносящий удовлетворение завершающий сценарий, то я думаю, станет гораздо легче спокойно и последовательно создавать потоки пассивного дохода. Конечно, работа, которую нужно выполнить, никуда не денется, но как минимум вы не будете всё время заниматься внутренней борьбой.

Если что-то вам помешает зарабатывать пассивный доход, что бы это могло быть? Без сомнений это будет что-то внутри вас. Шаги, связанные с выполнением внешних действий, безусловно выполнимы. Вы можете совершать ошибки в начале — и конечно я их делал! — но если вы будете настойчивы и будете учиться на своих ошибках, то по большей части можно быть уверенным, что вы добьётесь успеха. Как я упоминал в предыдущей публикации, люди получали пассивный доход ещё тысячи лет назад. Конечно, и вы сможете научиться этому. Поэтому, единственное, что может вас остановить — это вы сами.

Что скрывается за ажиотажем

Я знаю, существует большой ажиотаж на тему пассивного дохода. Да, это круто. Да, это может помочь ослабить финансовое давление. Да, это может привнести большие изменения в ваш образ жизни. Я должен сказать, что немалая часть из этих утверждений — правда. Как сказал Эрл Найтингейл, «Ничто не может заменить деньги там, где деньги работают».

Но предположим, вы достигли результата. Предположим, что вы покрываете все свои расходы и имеете какой-то пассивный доход. Что дальше? Что вы будете делать со своим временем? И действительно ли вы будете счастливы делая это, год за годом, десятилетие за десятилетием? Или вы будете чувствовать себя ещё более потерянным, чем сейчас?

Вот что я предлагаю. Напишите для себя небольшую концепцию, возможно в нескольких предложениях или абзацах описание того, как бы вы прожили свою жизнь, если бы все расходы покрывались пассивным доходом, и вам на самом деле не нужно было бы работать для оплаты счетов.

Затем отложите это описание в сторону и посмотрите на него завтра свежим взглядом. Теперь спросите себя, действительно ли вы будете счастливы, живя по этому сценарию. Если вам покажется, что это не так, то перепишите ваше описание. Постарайтесь выяснить, как будет выглядеть итоговая фаза пассивного дохода лично для вас. Посмотрите, сможете ли вы создать сценарий, в котором вы будете полностью счастливы.

В конце концов, если вы ещё не делаете то, что вы написали в своём сценарии, то почему? Могли бы вы это выполнять в какой-то мере при ваших нынешних условиях, если бы действительно захотели?

Деньги это топливо, а не лекарство

Давайте посмотрим, если вы сдерживаете себя сейчас, то почему вы не продолжите сдерживать себя даже после того, как вы создадите для себя достаточное количество пассивных денежных потоков? Если вы позволяете себе использовать недостаток денег в качестве отговорки сегодня, то возможно вы просто будете ссылаться на другую причину, когда у вас будет более высокий уровень финансового достатка. Деньги не помогают вылечиться от желания использовать нелепые отговорки. Таким образом, если вы видите, что в вашем поведении присутствует такой шаблон, то я предлагаю вам прямо сегодня начать работу по его преодолению.

Деньги приносят в вашу жизнь эффект приумножения, а не преобразования. Они делают вас тем, кто вы уже есть, но только в большем масштабе. Поэтому, если вы относитесь к типу людей, ищущих повод избежать того, чтобы сформулировать общую концепцию для себя прямо сегодня, то после добавления большой суммы денег в эту ситуацию, всё может только ухудшиться. Многие состоятельные люди имеют большое количество обязательств, которые тоже можно использовать как уважительные причины. При появлении большого количества денег, изобретение причин не заканчивается, а лишь многократно увеличивается.

Может показаться, что хорошо иметь много времени на развлечения, но образ прожигателя жизни не так много даст в плане самореализации. Кажется, что большинство людей находят самореализацию в какой-то значимой работе. Да, вы по прежнему можете играть и путешествовать и заниматься всеми остальными приятными занятиями. Но задумайтесь, какой работе вы бы себя посвятили, если бы вам вообще не нужно было работать за деньги. Ответить на этот вопрос очень важно. Настолько же важен и другой вопрос: почему вы не делаете эту работу сейчас хотя бы в какой-то мере?

Лично для себя главным преимуществом того, что пассивный доход покрывает все мои расходы, я считаю тот факт, что я выполняю всё больше и больше именно такой работы, которая нравится лично мне. Кроме того, я занимаюсь этой работой в том виде, который мне нравится — где хочу, когда хочу, как хочу и с кем хочу. Но для поддержания ощущения самореализации и насыщенности жизни, необходимо продолжать эту работу. Я не могу просто переключиться в режим вечной игры и уйти в отставку.

Я думаю, что если вы уже хотя бы частично живёте в соответствии с вашей концепцией и видением, то создание потоков пассивного дохода будет гораздо более лёгкой задачей. Эти потоки помогут расширить вашу концепцию и преодолеть отвлекающие факторы.

Но если вы сейчас используете различные отговорки вроде недостатка денег, времени или наличия обязательств на вашей основной работе, которая отвлекает вас от следования общей концепции — при том, что вы все равно как-то находите время на социальные сети, SMS, электронную почту, чтение блогов, просмотр телевизора, и так далее — то я готов поставить на то, что вам не удастся создать большой пассивный доход; вы относитесь к типу людей, которые всегда найдут повод бросить, и даже чтение этой серии статей — это просто ещё одно из ваших отвлечений.

Итак, вне зависимости от того, что именно вы бы начали делать в случае достижения желаемого состояния полного финансового изобилия, найдите способ начать делать это прямо сейчас. Встройте это в вашу жизнь, даже если это всего лишь пара часов в неделю для начала. Если у вас нет времени на это, перестаньте общаться в социальных сетях, смотреть телевизор и отмените подписку на пакеты SMS-сообщений.

Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко. Оригинал на английском: The end game of passive income.