Что такое пассивный доход? (What is passive income?)

Я хочу начать серию статей о пассивном доходе с определения, что именно я понимаю под пассивным доходом.

Я предпочитаю определять пассивный доход в широком смысле как поступления, которые вы можете заработать даже если вы активно не работаете. Другое название пассивного дохода — остаточный доход.

В противоположность этому, активный доход — это те деньги, которые перестают поступать, когда вы прекращаете работать. Если вы получаете зарплату, а затем увольняетесь с работы или попали под сокращение, то скорее всего, вам перестанут платить. Возможно вы получите выходное пособие на переходный период, но ваш работодатель не будет продолжать выплачивать зарплату, если вы перестанете ходить на работу.

Подобным образом, если вы выполняете работы по контракту для клиентов, а они вам за это платят, при этом оплата за работы прекратится в случае прекращения выполнения работ — это тоже активная работа. Вы можете иметь больше гибкости в случае с контрактной работой, но вам всё так же необходимо работать, чтобы получать деньги.

В случае с пассивным доходом вы бы продолжали получать деньги вне зависимости от того, выполняете ли вы какую-то осмысленную работу, или нет. Возможно, вы заранее выполнили большой объём работ, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, но в конце концов вы достигаете момента, когда поток пассивного дохода активируется. В этот момент вы можете прекратить работу над этим потоком дохода, а новые деньги всё так же будут поступать к вам через этот источник, независимо от того, что вы делаете или не делаете.

Пассивный доход не включает в себя разовые поступления, такие как получение наследства или продажа имущества, например, недвижимости или акций. Пассивный доход — это источник дохода, длящийся во времени.

Пассивный доход не означает постоянный доход. Некоторые формы пассивного дохода могут длиться несколько лет. Другие формы могут продолжаться десятилетиями или даже веками через многие поколения. Но все формы дохода в конце концов истощаются по тем или иным причинам.

Пассивный доход не означает 100% надёжный доход. Как писала Хелен Келлер, “Безопасность – это по большей части предрассудок”. Некоторые формы дохода более надёжны, чем другие, но всегда присутствует элемент риска. Для любого источника дохода существует ненулевая вероятность, что его что-то может уничтожить. Это как раз является одной из причин того, что вполне разумно было бы создавать несколько потоков дохода, чтобы сократить риск того, что они откажут все одновременно.

Пассивный доход не означает 100% пассивность без необходимости усилий по его поддержанию. Для любого источника дохода вам могут понадобиться небольшие усилия по поддержанию его работоспособности. Иногда это действительно легко и включает только проверку почты и выписывание чеков. Иногда это носит ещё более пассивный характер, когда деньги ежемесячно поступают прямо на ваш счёт. Но даже в этом случае от вас потребуются телодвижения для декларирования доходов и уплаты налогов.

Пассивный доход на самом деле включает в себя целый спектр возможностей. Некоторые источники дохода очень пассивные. Если по сути вы годами не прилагаете никаких усилий по их поддержанию, доход будет продолжаться. Один из примеров этого — мои авторские отчисления за книгу. Вне зависимости от того, делаю я что-то или не делаю, скорее всего издательство продолжит продавать мою книгу, а люди продолжат покупать её. Даже если я закрою сайт и на какое-то время исчезну, моя книга продолжит продаваться как в интернете, так и в книжных магазинах. Всё, что необходимо делать — предъявлять в банк чеки на авторские отчисления. Мне не нужно обрабатывать заказы, взаимодействовать с покупателями или заниматься каким-либо маркетингом.

Другие источники дохода являются полу-пассивными. Вам может быть необходимо выполнять определённый объём работ, даже если вы не работаете за зарплату. Например, если вы владеете домом и сдаёте его в аренду, вы можете получать пассивный доход в виде арендной платы от ваших постояльцев. Но вам также может быть необходимо вложить некоторое количество времени, энергии и денег для обслуживания своей собственности, для поиска новых постояльцев, когда место освобождается, а также для оплаты закладной, страховок и налогов на недвижимость. Если ваши постояльцы плохо себя ведут или нарушают закон, возможно у вас появится ещё больше работы. Вы можете делегировать большую часть этих обязанностей кому-то ещё, но тогда вместо этого у вас появляется бизнес-партнёр или наёмный сотрудник, которым нужно управлять.

Пассивный доход не означает, что он пассивен для всех. Возможен вариант, когда другие люди на постоянной основе выполняют часть работы, которая позволяет вам получать пассивный доход. Вы также можете максимально использовать современные технологии для выполнения большого количества задач вместо себя. Степень пассивности зависит от точки зрения. То, что для одного человека — пассивный доход, для другого является активным доходом.

Я также хочу отделить понятие пассивного дохода от “халявы”. “Халявный” доход это когда люди пытаются заработать, увлекаясь идеями быстрого заработка. Это недисциплинированное отношение, целью которого является что-то получить не отдавая ничего взамен. Идея заключается в том, чтобы получить халявные деньги от людей или от экономики в целом, не принося никакой значимой ценности. Получать доход таким способом действительно возможно, так как что рыночные системы содержат в себе много неэффективных мест, но это не тот подход, который я рекомендую. Лично я не считаю халяву частью пассивного дохода, отметим лишь, что существует какая-то часть из спектра видов пассивного дохода, которые приносят больше ценности и пользы, чем другие.

В этой серии статей я намереваюсь помочь вам создать пассивный доход таким образом, чтобы создавать полезную стоимость для других людей. Это более надёжно в долгосрочной перспективе, и это лучше для всех. К счастью, существует множество способов создавать полезную стоимость.

Эта серия статей не предназначена для ленивых помешанных типов, которые проводят по шесть часов в день за компьютерными играми. Также эта серия не нацелена на отчаянных сумасшедших из разряда “Мне надо заработать 500 долларов к пятнице для оплаты аренды”. Создание пассивных денежных потоков — это работа. Вы можете медитировать на изобилие, использовать Закон Притяжения, молиться Гестии с любыми просьбами, но также планируйте выполнять и какую-то реальную работу, если вы хотите воплотить идею пассивного дохода для себя в реальность. Создание потоков пассивного дохода — это очень активная деятельность. Сначала вы должны потрудиться, и только после этого вы сможете наслаждаться результатами.

P.S. Если вы планируете молиться о помощи, не молитесь Гестии, если только вам не нужен ребёнок или вы не хотите развести огонь. Молитесь Гадесу (или Плутону), поскольку он является богом богатства.

Только не говорите об этом Гестии ;-)

Источник: spavlina.ru. Перевод на русский язык: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: What is passive income?

P.S.: если есть опечатки или неточности — выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Comments are closed.