Определение цели пассивного дохода (Set your passive income goal)

По мере нашего перехода к прикладному аспекту создания пассивного дохода, давайте начнём с постановки цели, которую вы хотите сейчас достичь.

Почему вы читаете эту серию статей? Просто для развлечения? Вы надеетесь чему-то научиться, чтобы иметь возможность применить это позже? Или вы на самом деле хотите создать как минимум один новый источник пассивного дохода в этом году?

Предлагаю простую промежуточную цель для начинающих: сразу после прочтения этой заметки, установите ясную цель — что вы хотите получить от этой серии статей.

Не закрывайте окно браузера или не отвлекайтесь на другие дела до тех пор, пока вы не установите для себя ясную и точную цель пассивного дохода.

Никаких ничтожных отговорок. Никаких колебаний. Никаких “я подумаю об этом позже”. И пожалуйста, не надо бездарных расплывчатых ответов вроде “я хочу больше денег”.

Каким бы ни был повод, который вы себе выберете для оправдания того, почему же вы не можете определить себе ясную цель именно сейчас, мы оба знаем, что он будет глупым, так что давайте не пойдём по этому пути. При отсутствии определённой цели, это будет пустой тратой времени.

Если вы действительно хотите создать новый источник пассивного дохода, то давайте убедимся, что ваша цель охватывает 3 аспекта:

1. сколько денег вы хотите получать в месяц от вашего следующего источника пассивного дохода (конкретное количество денег);

2. сколько времени вы ожидаете, что этот источник будет действовать (количество лет);

3. крайний срок для получения первого ежемесячного дохода из этого источника.

Мы сейчас говорим не о вашей конечной цели. Это цель для вашего первого (или следующего, если вы уже это делали) источника пассивного дохода.

Если у вас есть какая-то другая задумка, которая не подходит под указанные параметры, то установите цель, которая будет подходить именно вам. В конце года, когда другие люди будут радоваться своим новым источникам пассивного дохода, вы сможете увидеть, как отработала ваша личная цель.

Идея заключается в том, чтобы поставить такую цель, которая бы достаточно вас мотивировала, но в то же время была правдоподобной для вас самих.

Если ваш внутренний голос говорит, что вы не можете иметь никакого пассивного дохода, потому что это слишком много для вас, тогда вам нужно немного поработать со своим воображением. Вы можете поместить 100 долларов на бесплатный сберегательный счёт и зарабатывать крупицы пассивного дохода ежегодно на протяжении десятилетий. Поэтому не ленитесь и не позволяйте себе ускользнуть с крючка. Поставьте цель.

Целеполагание является мастерством, для которого требуется практика. Если вы поначалу неумело поставите цель, которая окажется слишком большой и маловероятной для вас, то вы просто её не достигнете. Если вы установите нереальный срок, то вы этот срок сорвёте. Как узнать, что реально, а что нет? Вы откалибруете свой навык на практике, точно так же, как вы учились ходить и говорить.

Я не жду от вас идеальных целей, не это главное. Я хочу подтолкнуть вас к первому шагу, чтобы вы сдвинулись с мёртвой точки и начали воспринимать это всерьёз. А конечная цель — научиться хорошо ставить и достигать ваши цели. Это означает, что в поначалу вы столкнётесь с риском совершения ошибок.

Как говорится, Нет такого победителя, который когда-то не был новичком. Поэтому начните с установки цели.

Мои первые источники пассивного дохода

Не считая получения процентов по сберегательным вкладам, моим первым реальным опытом получения долгосрочного пассивного дохода было написание и самостоятельное опубликование компьютерной игры для MS Windows. Я выпустил её примерно в 1995 году. Это была простая «стрелялка» с боковой прокруткой экрана. Все работы по программированию и графику я выполнил сам (хотя и не был художником), а моя подруга сделала музыку и помогла мне со звуковыми эффектами.

Игра не приносила каких-то особых успехов в плане продаж. Я разместил её на своём веб-сайте, но его практически никто не посещал. Я также загрузил её на множество сайтов, посвящённых бесплатным программам. У меня была бесплатная демо-версия с парой уровней, после которых люди могли получить дополнительные уровни, уже купив полную версию. Поначалу большинство продаж совершали люди, которые нашли демо-версию на одном из сайтов-каталогов игр, а затем уже по ссылке из демо-версии пришли на сайт для покупки игры.

Я завёл абонентский ящик на почте и начал принимать заказы на игру по почте. Чуть позже я завёл также торговый счёт, чтобы принимать оплату заказов по кредитным картам. Затем я начал принимать онлайн-заказы. В конце концов я настроил всё так, чтобы заказы обрабатывались и выполнялись автоматически.

В среднем эта игра приносила около 75 долларов в месяц. Я практически не занимался никаким маркетингом, помимо размещения информации на своём веб-сайте и загрузки программы на сайты-каталоги, что потребовало первоначальных разовых затрат времени. Когда продажи моей игры начались, я занялся другими проектами.

Это была игра для операционной системы Windows 3.1 с фиксированным разрешением экрана 640×480 пикселей. Она была строго двухмерная, и никакой «красоты» вроде 3D-графики или чего-то подобного там не было.

Через год после выпуска, игра всё так же приносила 75 долларов в месяц.

Через пять лет после выпуска, игра по прежнем приносила примерно ту же сумму.

Через десять лет после выпуска, она всё так же приносила примерно тот же самый доход.

В разные годы я изменял цену, пробуя цены $9.95, $14.95 и $19.95 за копию. Игра приносила примерно одинаковый доход, вне зависимости от цены. Я мог продать 10 копий по 10 долларов, или 5 копий по 20 долларов.

Изначально игра выпускалась на 3.5″-дискетах, затем на CD-дисках. Более 90% покупателей купили версию для скачивания через интернет.

Я также заключил несколько лицензионных соглашений с розничными бюджетными издателями. Эти издатели вышли на меня после того, как моя игра появилась на одном из сайтов-каталогов игр. Они составляли сборники дешёвых игр и продавали их на CD-дисках стоимостью менее 10 долларов. Я не имел больших денег от таких сделок, но они приносили моей игре более широкое распространение и каждая копия включала ссылку на мой веб-сайт.

Иногда игра пользовалась повышенным вниманием, что приводило к всплеску продаж и удвоению месячного дохода по сравнению со средним уровнем. В общем итоге игра заработала примерно 10-15 тысяч долларов за весь свой жизненный цикл.

Написание и выпуск игры заняли у меня около 6 месяцев. Мне пришлось многому учиться в процессе, поэтому работа шла медленно. Я сильно ускорился по мере того, как учился и практиковался. Написание подобной игры-«стрелялки» в 1998 году заняло у меня всего 2 недели, включая дизайн, программирование, графику и звуковые эффекты.

После этого я выпустил ещё три игры примерно одинаковых по качеству, каждая из них добавила ещё по 75 долларов в мой ежемесячный пассивный доход, так что с четырёх этих игр у меня приходило до 300 долларов в месяц.

В конце концов, я стал умнее и затратил 6 месяцев на создание более качественной игры и потратил больше усилий на маркетинг. Продажи этой игры составили 500 долларов в первый месяц, а несколькими месяцами позже вышли на уровень 2000 долларов в месяц. После этого я дополнил её двумя пакетами расширения и версией «делюкс», которая продавалась по $24.95. Игра продавалась очень хорошо, и в сравнении с ней финансовые результаты моих предыдущих игр уже казались мизерными. Я также заключил на неё большее количество лицензионных соглашений, одно из которых гарантировало минимум $5000 в месяц в отдельности от других.

Я разработал эту популярную игру с нулевым бюджетом. Я разрабатывал дизайн и программировал, а художник работал за процент от авторских отчислений, так что я создал источник пассивного дохода и для него.

Затем я продолжил лицензировать и публиковать игры от других разработчиков, что создавало новые источники пассивного дохода как для них, так и для меня. В конце концов, я сформировал набор примерно из двух дюжин игр, что означало две дюжины источников преимущественно пассивного дохода. Некоторые источники были весьма хороши, в то время как другие были лишь каплей в море.

В 2006 я окончательно снял свои игры с рынка, когда я решил закрыть свой игровой бизнес. На тот момент я зарабатывал значительно больше от сайта StevePavlina.com, и я не хотел разделять своё внимание, поддерживая свой игровой бизнес. Но приток пассивного дохода от этих игр помог мне запустить бизнес, связанный с тренингами в области личностного роста. Доход от моих игр покрывал все мои расходы до запуска сайта StevePavlina.com.

Взгляд на долгосрочную перспективу

Стоят ли 10 тысяч долларов, растянутые на 10 лет, полугода работы? Нет, я мог бы легко заработать больше денег, работая на обычной работе. Я уже зарабатывал больше этой суммы от программирования по контракту, до того как я написал свою первую независимую игру.

Смыслом создания вашего первого источника пассивного дохода является не моментально достичь больших выплат, а научиться создавать источники пассивного дохода, чтобы освоить этот процесс. После этого вы можете создавать более крупные источники, по мере увеличения ваших навыков. Не ждите, что после ваших первых усилий вы сразу получите шедевр.

На сегодняшний день я могу создавать новые источники пассивного дохода с гораздо меньшими усилиями, чем мне приходилось прилагать в 1990-е годы. Причина заключается в том, что я вложил массу времени для того, чтобы этому научиться, и всё время продолжал оттачивать мои навыки.

Не беспокойтесь о величине ваших источников в начале. Если вы можете создать источник на 50 долларов в месяц в этом году, то я думаю, что это великолепно. Сегодня это намного проще сделать, чем в 1995-м году, когда я впервые это начинал, поэтому вам будет легче получить результат, чем мне тогда. Ваш сотовый телефон, полагаю, в сотню раз мощнее компьютера, которым я пользовался в тот период.

Кроме этого, на протяжении всего времени у вас есть я в качестве тренера, а у меня в то время не было никого, кто бы меня тренировал. Иногда люди в моей жизни советовали мне устроиться на работу. Замечу лишь, что больше они так не говорят.

Устанавливайте цели, но не беспокойтесь по поводу вашего прогресса. Это навык, который будет приносить вам пользу всю жизнь. Даже если вы будете работать над ним 10 лет, останется ещё масса неизвестного.

Моя цель для пассивного дохода

Как я уже упоминал ранее в этой серии статей о пассивном доходе, я проведу вас через процесс создания нового источника пассивного дохода. Кроме того, в процессе этого я создам новый источник и для себя. Я ещё не решил, что именно это будет, но я уверен, что выберу что-нибудь. Выбрать идею — это просто.

Но на текущий момент, сначала должна появиться цель. Поскольку я не хочу утрачивать простоту и излишне всё усложнять, то я установлю такую цель, которая бы для меня являлась относительно примитивной:

Я создаю новый источник пассивного дохода к 30 сентября 2012 года, который будет приносить в среднем 2000 долларов в месяц на протяжении как минимум 10 лет.

Это означает создание нового источника, который заработает по меньшей мере 240 тысяч долларов за ближайшее десятилетие.

Мне это кажется вполне достижимой целью. Я уже создал множество источников такого же и более крупного размера, поэтому несложно поверить, что я могу сделать это и ещё раз. В таком случае главной проблемой для меня будет объяснять все шаги по ходу действия, чего я никогда не делал. Я хочу оставить эту цель достаточно примитивной, чтобы мне можно было сфокусироваться непосредственно на аспекте обучения.

При наличии ясной и конкретной цели, я могу начать рассмотрение вопроса “как?”, то есть думать над способами реализации.

Также это помогает мне определить, что я не могу делать при создании этого источника дохода. Я не могу просто увеличить количество публичных семинаров или платных выступлений, поскольку это будет являться активным доходом. Я хочу сделать что-то один раз, но чтобы при этом создавался ежемесячный доход, по меньшей мере, на десятилетие.

Что случится, если я не справлюсь с установленным сроком? Ничего. Я установлю новый срок. Установка сроков является способом фокусирования внимания. Я мог бы создать новый источник пассивного дохода за пару недель, если бы захотел. И я возможно попутно создам другие источники, о которых не буду упоминать в блоге. Но конкретно для этого источника я хочу взять медленный темп и рассмотреть весь процесс в деталях, чтобы вы могли ему следовать. Но я также хочу и двигаться к какому-то результату. Я не хочу зацикливаться на бесконечном вынашивании идеи.

Ваша цель для пассивного дохода

Ключевым моментом в целеполагании является введение в привычку постановки и достижения целей. Речь не идёт о том, чтобы ставить агрессивные цели, которых вы никогда не достигнете. Вы всегда можете установить более масштабную цель после достижения первоначальной.

Иногда я ставил крупную цель со сроком исполнения 2 месяца, а достигал её через неделю или две. Я отмечал это событие, а затем устанавливал новую цель с новым сроком.

Пока цель вас достаточно мотивирует и помогает вам втянуться в действие, это хорошая цель для вас.

Я бы предложил установить в качестве цели что-то вроде такого:

Я создаю новый источник пассивного дохода к 31 декабря 2012 года, который генерирует не меньше 100 долларов в месяц на протяжении минимум 5 лет.

Я думаю, что это вполне достижимая цель для большинства людей. Вам даже не нужен свой веб-сайт для того, чтобы зарабатывать такие суммы.

Наверняка сейчас некоторые из вас отбросят такую цель, потому что она покажется слишком простой. А другим, напротив, она может показаться серьёзной проблемой. Вы вольны изменять цель по своему желанию, чтобы она вам понравилась.

Если вам удастся достигнуть указанную цель, то вы положите в карман как минимум 6000 долларов, но дело не в этой сумме. Реальной целью для вас является научиться создавать источники пассивного дохода, приносящие 100 долларов в месяц. Когда вы научитесь этому, то вы, конечно, сможете и повторить это. Сделайте это 10 раз, и вы заработаете 60000 долларов пассивного дохода.

Когда вы научитесь зарабатывать 100 долларов в месяц из пассивного источника — на практике, а не просто читая о нём статьи — тогда станет не так трудно учиться создавать более крупные потоки. Таким образом, вместо создания 10 потоков, которые суммарно генерируют 60 тысяч, вы можете научиться тому, как сделать то же самое при помощи одного или двух потоков. По мере развития ваших навыков в этом направлении, вы откроете для себя, как зарабатывать более крупные суммы с меньшим количеством потоков и меньшими усилиями. Если один из потоков зачахнет, то вы будете знать, как заменить его новым.

Я свободно создаю источники, которые зарабатывают около 50 тысяч долларов в год. Когда у меня были сторонние рекламные объявления на моём веб-сайте несколько лет назад, один из источников приносил более 100 тысяч долларов в год. Когда вы вникнете в эту тему, я думаю, что вы начнёте получать удовольствие, создавая новые потоки дохода и экспериментируя с разными методами.

Если вы хотите больше долгосрочной финансовой стабильности, то вы не найдёте её в деньгах или даже в потоках пассивного дохода. Вы найдёте её в построении собственного багажа знаний и умений. Вы можете отобрать у меня все источники моего дохода, мой веб-сайт, мои активы и так далее, и я смогу всё это воссоздать на том же уровне финансового достатка за относительно короткий период времени, потому что я уже знаю, как это сделать.

Я хочу чтобы так же было и у вас. Я хочу, чтобы вы научились это делать, и тогда вам всегда будет доступен выбор. Это «ноу-хау» освободит вас от львиной доли финансового давления. Вам не придётся бороться за возможность работать, чтобы оплачивать ваши счета. Вы можете просто создать больше источников пассивного дохода, если вам понадобится больше денег.

Сделайте это сейчас

Вы НЕ закончили с чтением этой статьи до тех пор, пока вы не установите вашу цель и не запишете её. Если вы ещё этого не сделали, сделайте это сейчас.

Когда вы это сделаете, я настоятельно рекомендую вам также опубликовать вашу цель — ЕСЛИ вы можете сделать это в таком месте, где вы чувствуете, что люди будут вас поддерживать и содействовать вам.

Я публично делюсь своей целью, так как думаю, что множество людей захотят моего успеха, поскольку они смогут получить пользу от обучения. Наблюдать за тем, как я пытаюсь и терплю неудачу — не такое интересное занятие. Я уже увидел, что появилось много положительных отзывов, поэтому знаю, что есть большой интерес к этой серии статей.

Если вы ожидаете преимущественно положительную поддержку, то поделитесь вашей целью на вашем блоге, странице в социальной сети и так далее. Добавьте немного отчётов и обязательств, как делаю я. Возможно, это поможет как вам самим мотивироваться на успех, так и вдохновить других людей развивать этот навык.

И напротив, если вы думаете, что получите в основном негативную реакцию на ваше публичное объявление цели, то у вас есть другая проблема, которой нужно заниматься. Это означает, что в вашей жизни слишком много несовместимых людей. У вас слишком большое социальное обременение. Эти люди будут вам только мешать, поэтому если вы не уверены, что сможете их победить, то просто избавьтесь от них. Заблокируйте их, удалите из списка друзей, и так далее.

Если другим людям не нравится, что вы установили себе цель в этом направлении, то что же будет, когда вы достигнете успеха? Возможно, им станет ещё хуже, и вам придётся иметь дело с мелочностью, завистью, сарказмом, неуверенностью и так далее. Лучше отсечь их сейчас и наполнить вашу жизнь положительной поддержкой. Позвольте им учиться на вашем примере… на расстоянии.

Приготовьтесь к успеху. Ожидайте успех. Знайте, что после постановки этой цели, вы собираетесь её достигнуть. И если вы собираетесь её достигнуть, то вам нужно начать избавляться в своей жизни от всего, что может помешать вам на пути к цели. Отстраните от себя тех, кто не может это принять. Это освободит пространство для установления хороших связей с людьми, которые поддержат вас на выбранном пути. Нужно сбросить балласт, чтобы дать дорогу положительной поддержке.

Источник: spavlina.ru. Перевод на русский язык: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: Set your passive income goal.

P.S.: если есть опечатки или неточности — выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Comments are closed.