Пожалуйста, не прерывайте

Вы знали, что задача, выполнение которой было прервано, требует на 50% больше времени, чем выполненная непрерывно?

Наш мозг требует времени на переход в состояние сфокусированное состояние, когда мы можем полностью сконцентрироваться на задаче без ощущения растерянности. Когда мы в этом состоянии, мы можем наслаждаться продуктивным потоком, до тех пор, пока нас никто не прерывает.

Сосредоточенный ум также чувствителен к нарушениям по причине внешнего вмешательства. Прерывания – т.е. переключение на другой, не связанный набор шаблонов – стирают и портят большую часть вашего прежде загруженного и оптимизированного состояния мозга. Частые прерывания могут вообще никогда не позволить вам достигнуть полного вхождения в состояние потока.

Когда вы кого-либо прерываете, в среднем возврат к изначальной задаче занимает 23 минуты, плюс 30 минут на возврат в состояние потока, когда этот человек сможет вновь достичь полной продуктивности. Практически в половине случаев, когда вы кого-то прерываете, вы фактически полностью заваливаете им выполнение задачи, так что они не смогут вернуться к изначальному делу сразу после того, как закончится прерывание. Вы можете считать, что лишь ставите их в режим “паузы” на одну или две минуты, но в действительности перерыв в выполнении задачи в результате вашего прерывания может быть значительно длиннее.

В 80% случаев, когда прерывается выполнение какой-то задачи, человек вернётся к ней в этот же день, но грубо в 1 случае из 5, когда вы кого-то прерываете, вы будете являться причиной того, что они не вернутся к работе над этой задачей весь оставшийся день.

Вас когда-нибудь прерывали на короткое время, после чего вы продляли это прерывание, заключая, что раз уж вы уже приостановили работу, то вы можете также сходить в ванную, проверить почту, поесть и т.д.? Сколько раз быстрый вопрос превратился в длительный разговор? Это общепринятая практика, особенно среди работников умственного труда. Казалось бы мелкое прерывание может так сильно пустить под откос ваше внимание, что возвращение к изначальной задаче может длиться часами, даже если вы вернетесь к этой задаче в этот же день.

Также, измерено, что частое переключение между задачами значительно увеличивает уровень стресса по сравнению с однозадачным выполнением. Таким образом, прерывание других людей не только ударяет по их продуктивности, но и может нанести вред их здоровью.

Прерывания стоят значительно дороже, чем большинство людей может себе представить. По одной из оценок, стоимость прерываний на рабочем месте составляет 588 млрд.долл. в год потерянной продуктивности в экономике США, Возможно этот показатель сильно недооценен, поскольку он основан на потерянных часах, умноженных на средние часовые ставки. Он не учитывает волнообразно распространяющиеся последствия этих прерываний, включая упущенные возможности, потерянные продажи, приостановку производства, спад бизнеса, сокращение инвестиций, дорогостоящие ошибки, больше больничных дней из-за повышенного стресса, и т.д. Прерывания означают, что некоторые написание некоторых книг никогда не завершается, некоторые бизнесы никогда не запускаются, а некоторые идеи обречены на гибель на корню.

В следующий раз, когда вы соберётесь прервать кого-либо, кто продуктивно работает над задачей, которая для него важна, учтите, что ваш казалось бы невинный вопрос или комментарий могут создать серьёзные последствия для них, включая лишнюю работу для них, увеличение их стресса, появление ошибок, создание задержек, а также возможно загубление всей задачи полностью. Даже короткое прерывание сложной задачи может создать когнитивный эквивалент 1 часа дополнительной работы.

Высокопродуктивные люди знают о важности работы непрерывными блоками времени с хорошим вниманием и концентрацией. Как следствие этого, они всегда предпринимают шаги для защиты от прерываний, например, носят наушники для защиты от обычных разговоров (даже если в наушниках тишина), закрывают двери офиса, предупреждают других людей о недопустимости прерывания без абсолютной необходимости, сообщают другим людям о том, когда можно, а когда нельзя болтать с ними, работают в разных местах, отключают телефоны и системы уведомлений или работают по индивидуальному графику.

Многие программисты, например, любят работать поздно ночью. Одной из причин этого является то, что в это время наименьшая вероятность быть прерванными, пока все остальные спят, так что их ночная работа может быть более продуктивной. Онлайн-активность (электронная почта, социальные сети, и т.д.) также имеет тенденцию к значительному спаду поздней ночью.

Быть общительным это нормально. Но если кто-то активно работает, дайте им заниматься работой. Вы можете поговорить с ними, когда они всё закончат.

Если в вашем окружении есть люди, которые прерывают вас чаще, чем вам этого бы хотелось, попросите их использовать простое правило (или любое другое, которое бы вас удовлетворяло):

Когда я занят работой, пожалуйста, не прерывайте меня, если то, чем вы спешите со мной поделиться, не является настолько срочным и важным, чтобы перечеркнуть результаты всей моей работы за последний час.

Источник: spavlina.ru. Перевод на русский язык: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: Please Don’t Interrupt.

P.S.: это первая редакция перевода, если есть опечатки или неточности — выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо.

Comments are closed.