Держите свои цели на виду (Keep your goals in front of you)

Некоторые очень успешные люди советуют ежедневно писать и переписывать свои цели. Другие считают, что достаточно их раз в день прочитывать. Главная идея – постоянно освежать цели в голове, так чтобы вы думали о них достаточно часто. Если вы этого не делаете, то легко упустить ваши цели из виду. Вы зацикливаетесь на текучке, а самые главные долгосрочные цели выпадают по пути. Вместо того, чтобы управлять своей жизнью, вы всего лишь реагируете на то, что перед вами возникает.

Когда такое со мной случается, я начинаю ощущать пустое, тонущее чувство. Неделя проходит, и я чувствую, что я на самом деле сделал мало, хотя возможно и был очень занят.

Малозначительные задачи пожирают моё время и множатся, а мои настоящие цели так и не приближаются. Вы когда-либо ощущали такое чувство?

С другой стороны, когда я фокусируюсь на целях и активно над ними работаю, я прекрасно себя чувствую. У меня больше энергии, сильнее мотивация, и я завершаю мою неделю с приятным чувством завершенности.

Некоторые люди полагают, что мотивация порождает действие, но также действие порождает мотивацию. Мотивация – это чувство, которое происходит при создании и поддержания движения. Когда вы видите, что цели приближаются день за днём – это даёт очень сильную энергетическую подпитку.

Существует множество способов держать ваши цели всегда перед собой. Вот несколько идей для рассмотрения:

1. Используйте цифровую фоторамку для отображения фотографий ваших целей

У меня есть пара таких рамок, которые мне кто-то подарил, но они лежат в шкафу не распакованные примерно с 2006 года. Мне не хотелось ещё больше захламлять свой стол.

Однако неплохо использовать такие устройства для того, чтобы загрузить на них позитивные картинки, которые бы напоминали вам о ваших целях. Например, если вы хотите поехать в отпуск, загрузите фотографии мест, которые вам бы хотелось посетить.

Вы также можете добавить собственные изображения, содержащие ваши заявления-аффирмации (с фоновыми картинками или без таковых) и тоже добавить в ротацию.

Вы даже можете добавить несколько напоминаний о вещах в своей жизни, за которые вы уже благодарны себе. Кстати, совсем не требуется удалять все фотографии друзей и семьи, просто добавляйте к ним новые.

2. Добавьте фотографии целей в приложение на боковой панели

Сейчас я не использую никакие приложения рабочего стола, но у Эрин есть одно в боковой панели Windows, которое прокручивает фотографии с её жесткого диска. Очень легко добавить в этот “виджет” картинки, которые изображают ваши цели.

3. Выберите вдохновляющие обои для рабочего стола

Вы можете вставить список главных целей на ваше фоновое изображение рабочего стола, таким образом он будет виден постоянно. Просто откройте картинку в графическом редакторе, добавьте туда какой-либо текст и пересохраните изменения.

4. Напишите свои цели на бумажках и приклейте их везде, где можно

Напечатайте свои цели крупным шрифтом (например, размером 100 пикселей) и расклейте их по дому и рабочему пространству, так, чтобы вы их часто видели. Если вы стесняетесь это делать, из-за того, что кто-то может к вам прийти и увидеть ваши цели, расклеенные здесь и там, то вам нужно заняться собой. А ещё лучше бы вам иметь таких друзей, которые бы уважали людей с целями. Ну и в любом случае, вы окажете своим посетителям большую услугу, напоминая им почаще задумываться и об их собственных целях. Если если у вас не хватает смелости сделать хотя бы это, то какая вообще вероятность у вас достигнуть ваших целей? Я бы сделал ставку против вас.

5. Расскажите другим людям о ваших целях

На эту тему существует много мнений, изложу мою точку зрения.

Я думаю, что вполне нормально – открыто делиться своими целями с людьми. Когда вы начнёте так делать, некоторые люди вас поддержат, другим будет всё равно, а третьи вас начнут критиковать и говорить что-то вроде “Да конечно, тебе это не потянуть.”

Разговоры о ваших целях – прекрасный способ отсеять ваших друзей и родственников, поскольку это моментально показывает, кто на вашей стороне, а кто только тянет вас назад.

Это неплохая информация для размышления. Это даёт вам раннее предупреждение о людях, которые скорей всего не обрадуются, когда вы приблизитесь к своей цели.

Например, если вы говорите, что ваша текущая финансовая цель – зарабатывать 10 тыс.долл. в месяц, несмотря на то, что сейчас вы делаете только 3 тыс.долл., некоторые люди могут стать мегакритичными просто потому, что вы установили такую цель. Они рассматривают вас как угрозу оправданию своего самодовольства и лени. Поэтому они будут смеяться над вами, атаковать вас, и так далее. Если вы начнёте работать над своей целью и потерпите неудачу, они первыми запрыгнут на вас и будут обзывать вас неудачником.

В конце концов, вам нужно оградить себя от этих людей – чем быстрей, тем лучше. Если они не могут совладать со своими амбициями уже сейчас, представьте, что будет, когда вы на самом деле достигнете месячного дохода 10 тыс.долл. Они не смогут с этим жить. Со временем они будут становиться только хуже, и создадут вам психологическую обузу, которая в итоге приведёт вас к неудаче.

Эрин и я видели как подобное происходило с некоторыми из наших старых друзей, и это неприятно. Чем дольше вы пытаетесь поддерживать такие отношения, тем сильнее они ухудшаются и становятся всё более обременительными. Избавьтесь от таких людей раньше, и путь к вашим целям станет гораздо легче.

С другой стороны, открытый разговор о ваших целях также помогает вам определить, кто на самом деле вас поддерживает. Это показывает, какие из ваших друзей могут не только терпеть ваши амбиции, но радоваться им. Некоторые люди буквально балдеют от амбиций и достижений своих друзей. Эрин и я стараемся вести себя именно таким образом, когда наши друзья говорят о своих целях. Мы хотим, чтобы у них был успех. Это даёт нам возможность праздновать их успех по мере его появления.

Некоторые люди и не нытики, и не болельщики. Они просто нейтральны. Они не расстраиваются и не радуются, когда вы говорите о своих целях. Но всё же эти люди могут стать ценным ресурсом для вас, поэтому нет необходимости исключать их из своей жизни просто из-за того, что они не испытывают большого энтузиазма за вас. Возможно даже они станут будущими клиентами, если вы однажды начнёте бизнес.

Помимо отсеивания ваших друзей и родственников, другой причиной необходимости разговаривать о ваших целях является то, что это создаёт положительный баланс. Когда вы отбрасываете нытиков, вы можете прекратить говорить с ними о своих целях. Но хорошо бы продолжать говорить о ваших целях и успехах со своими настоящими друзьями, которые хотят видеть, как вы преуспеваете. Эти люди будут время от времени подталкивать вас, считая вас ответственными за развитие успехов. Когда все остальные стимулы не срабатывают, осознание того, что они будут постоянно спрашивать, как у вас дела по определённой цели, поможет вам усилить работу над задачей, которая бы в противном случае заглохла.

Сохраняйте простоту

Ключевое значение имеет простота. Некоторые люди решают создавать подробные папки с мечтами, но это отнимает слишком много времени и сил, и в результате они забрасывают эту привычку. Лучше потратить пару минут на то, чтобы напечатать и прилепить текстовую формулировку вашей цели на видном месте, или написать короткое электронное сообщение, чтобы дать знать вашим друзьям о вашей новой цели. Вы всегда сможете её усовершенствовать, когда у вас будет время.

Простая практика, выполняемая регулярно, будет более эффективна, чем сложная, но выполняемая нерегулярно, или которую вы вообще не выполняете. Если вы не можете получить какой-либо результат в течение 5 минут, то вы слишком усложняете процесс. На самом деле это не так сложно.

Преимущество того, что вы будете держать свои цели перед собой, в том, что вы постоянно подпитываете и освежаете свою целеустремлённость. Вы делаете так, что уже становится просто трудно забыть о них. Вы по прежнему можете сбиваться с пути время от времени, но ваши напоминания создадут то позитивное давление, которое будет говорить: “Я всё ещё здесь, я не дам тебе так легко соскользнуть с крючка. Тебе нужно как можно быстрее что-то предпринять и вернуться на верный путь.” Учитывая огромное количество отвлекающих факторов в наши дни, особенно в онлайне, это очень важная практика, которую просто необходимо использовать.

Источник: spavlina.ru. Перевод: Михаил Туренко.

Оригинал на английском: Keep Your Goals in Front of You

Tags:

Comments are closed.